Михаил Жинжеров: «У меня нет… и болдинского часа в день»

Михаил Жинжеров, поэт, писатель.

Михаил Жинжеров — очень интересный, творческий человек. Его поэзия полна классически-мудрых, легко запоминающихся метафор, а проза — сама жизнь без прикрас со специфическим юмором. Совсем недавно — в 2017-м году — Михаил Борисович отпраздновал своё 70-летие. Но не смотря на возраст поэт и писатель полон творческой энергии. Его книги «Рифмой по затылку», «И смех, и слёзы, и любовь», «Пегас в бане» завоевали большую читательскую популярность. Также автора публиковали в журналах и альманахах, таких как «Каталог современной литературы», «Антология русской поэзии», «Наследие», «Писатели русского мира», «Современная поэзия», «Литературная Евразия», «Женский Шарм», «Российский колокол», «Золотое руно», сборниках конкурсов «Поэт года» и «Писатель года», «Автограф», «Рифмованный мир», «Стихи» Российского Союза писателей и многих других. Некоторые его стихи и рассказы переведены на иностранные языки: польский, болгарский, греческий, английский, азербайджанский. И так как с 1994 года Михаил Жинжеров живёт в США, то часто он сам занимается переводами английской поэзии. Писатель неоднократно принимал участие в различных международных литературных конкурсах. Михаил Борисович — призёр конкурсов «Аю-Даг», «Аист», им. Гофмана и многих других. Награждён медалью им. Мацуо Басё, орденом Кирилла и Мефодия, юбилейными медалями к 125-летию В. В. Маяковского и 220-летию А. С. Пушкина, грамотой Пушкинского общества Америки, Почётным сертификатом литературного клуба Нью-Йорка, дипломами премий им. Антуана де Сент-Экзюпери, им. Сергея Есенина, «Поэт года», «Прозаик года» и другими. Недавно мы тепло пообщались с Михаилом Жинжеровым, и сейчас предлагаем читателям «Мужского Штриха» это интервью.

-Михаил Борисович, как, когда и почему Вы начали писать стихи и прозу?

-Я работаю ночами и почти не сплю уже более 16-ти лет. Раньше стихи выходили из меня почти мгновенно, сейчас писать для меня всё тяжелее. Я всегда пишу на полной искренности и только правду. Одни, читая мои стихи, плачут, другие — смеются. Я уже завоевал много наград и имею победы в самых престижных конкурсах. Снижать планку мне не хочется.

-Ваша работа как-то связана с литературой? И всё-таки, если можно, вспомните свои первые произведения. О чём они были?

-Я работал экономистом. Был лучшим. Стихи сочинял всю жизнь, но никогда не записывал. Не было времени и ужасный почерк. Сочинял сценки для КВН, выпускал стенгазету. В своё время, читая лекции по программе общества «Знание», собирал большую аудиторию. Мои экспромты переписывались и уходили в народ в виде анекдотов. Записывать стихи начал в пожилом возрасте в США, когда появился компьютер и наболело на душе. Окунувшись в американскую жизнь, я ощутил потребность высказаться. Говорить было не с кем, и я начал писать. Первым произведением была поэма «В мире насекомых». Впоследствии я правда добавил в неё кусочек о Владимире Владимировиче Путине. Затем, вспомнив моё последнее посещение Москвы и беседы с некоторыми, ныне опустившимися бывшими специалистами, я написал песню (вначале без музыки, я не умею сочинять музыку) «Уважаемые люди» и тут же следом — «Историю жуткую». Почему? Поймёте прочитав стихотворение. Я сразу начал сочинять очень легко и быстро. Потом надоело.

-Михаил, с удовольствием прочитала эти стихи. Особенно впечатлило про насекомых-людей. Вы поклонник Редьярда Киплинга? Вообще какие известные авторы Вас вдохновляют? Кого Вы больше всего читаете и перечитываете?

-Любовь всей моей жизни — Чехов. Но я редко перечитываю его, может быть потому, что многие его рассказы и отрывки из пьес знаю наизусть. Я люблю русскую, английскую, немецкую, испанскую, американскую и другую классику, люблю историческую, географическую, юмористическую и научно-популярную литературу. Люблю искренние, написанные «сердцем» стихи. Но вообще мне нравятся многие писатели и поэты. Я часто заново открываю для себя уже прочитанного поэта или писателя. Я научился читать в 4 года. Отец подарил мне на день рождения кубики — азбуку и рассказал, как ими пользоваться. Когда он вечером вернулся с работы, я уже читал. С тех пор читаю всегда и везде, где есть возможность. А вот вдохновляли меня на стихи Есенин, Цветаева, Маяковский, Сельвинский, Пастернак. На рассказы — Чехов, О’Генри, Аверченко, Мопассан, А. Н. Толстой.

-А продолжили ли Вы традицию своего отца — подарили ли кубики с буквами своим детям? Стали ли они они столь же начитанными, как Вы? И пишут ли они стихи и прозу?

-Я старался наилучшим образом подготовить детей к будущей жизни, как я её представлял. Я хотел, чтобы они избежали совершённых мной ошибок. Они были лучшими в своём окружении. Старшая была первой в классе по всем предметам. Победительница нескольких олимпиад. Она писала стихи и даже печаталась в областной газете. С первого тура она попала в Киевскую спецшколу для лучших физиков и математиков Украины, Белоруссии и Молдавии. Закончив, она поступила в киевский университет на самый престижный факультет — кибернетики. Затем мы эмигрировали в США. Здесь она под номером 1 закончила колледж, получила степень бакалавра, поработала немного, а затем получила магистра в престижном университете. Она и её муж хорошо устроены и хорошо зарабатывают, но стихи она больше не сочиняет, и её родной язык сейчас — английский. У неё одна дочка, которой скоро исполнится 17 лет. Я с ними почти не встречаюсь и плохо знаю подробности их жизни. Вторая дочка приехала в США в 13 лет. В Чернигове она училась в единственный в городе группе по усиленному изучению английского языка. Её так подготовили, что в США, учась в школе с коренными американцами, уже через месяц она получала награды за знание английского языка. Она также была кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Дочка имеет степень доктора в фармацевтике и работает в госпитале. Её муж работает в собственной аптеке. У них трое мальчиков, замечательных спортсменов, которые также хорошо учатся. Дочка не бросила спорт и сейчас успешно занимается дзюдо. Это очень кратко, но на подробное описание у меня просто нет времени. Возможно, когда-нибудь я напишу историю своей семьи, но начну не с себя.

-Если бы можно было вернуться назад, что бы Вы изменили в своей жизни?

-Много чего. Я многое не предвидел, наделал много ошибок. Единственное моё оправдание в том, что я всегда поступал так, как считал правильным, не лгал, не изворачивался. Все мои неправильные поступки были вызваны непониманием, но никогда — желанием личной выгоды. Да, многое я сделал бы по-другому. Но к чему бы это привело… не знаю. Что произошло — мы знаем, а что было бы — можем только предполагать. В связи с этим я написал стихотворение «Простите»:

Клубками судьбы сплетены. В истории давно уж тесно.
И каждому отведены таланты, время, роль и место.
В отрезке времени и места моей судьбы проложен путь.
В одном — моё промчалось детство, в другом — умру когда-нибудь.
За всё, что не успел когда–то, за все проступки, упущенья,
В чём перед кем-то виноватый — за всё хочу просить прощенья.
Перед людьми под небом звёздным был в жизни часто виноват,
Что многое я понял поздно, что поздно свой раскрыл талант.
Что ненароком мог обидеть, не смог кого-то защитить,
Что не умел я ненавидеть так сильно, как умел любить.
Простите, что в пучине быта запутался как сельдь в сети,
Что многое уже забыто, и нет ни времени, ни сил.
Живя на обнажённых нервах, лихой судьбе давая сдачу,
Как часто был я лучшим, первым, но постоянно неудачно.
Друзья далёко на планете и хоть признаться неприятно —
Родным не смог остаться детям и даже близким и понятным.
………………………………….
Мне скоро предстоит уйти туда, откуда нет возврата,
И я спешу сказать «прости» всем, перед кем был виноватым.

-Вы побывали в нескольких странах, имеете представление и возможность сравнить. Какая достопримечательность какого города запомнилась более всего и почему?

-Да, я побывал во многих странах и видел много интересного. Живя в СССР, я часто ездил на соревнования, в командировки, просто на экскурсии. В каждом городе, в каждом регионе есть что-то своё, уникальное, запоминающееся. Я любил Московские театры, Ленинградские (Санкт-Петербургские) дворцы и музеи, Киевские парки, Тбилисские старые районы и Мтацминду, Одесские дворики, Севастопольские исторические места, тайгу Нижневартовска и Ханты-Мансийска и т. д., включая уникальные исторические памятники моего родного Чернигова. Из США я тоже много ездил, на этот раз как турист. Мне нравилась старая Испания с её архитекторами и художниками, пляжами, оружейными лавками. Я люблю и Францию, и Англию, и Швейцарию, и Италию, и страны бывшей Югославии и многие другие. Очень понравилось нам с женой в Юго-восточной Азии, особенно в Сингапуре, в Центральной и Южной Америке, в Канаде, в разных районах США, включая Аляску и во многих других местах. Везде можно найти для себя много интересного.

Михаил Жинжеров с супругой.

-Изменились ли Ваши взгляды и принципы после иммиграции в штаты? Если да, то каким образом?

-На долю меня и чуть меньше жены выпало много грязи, жуткой клеветы и предательства. Я узнал жизнь с ещё одной плохой стороны. Я разочаровался во многом, в первую очередь в людях. Но принципы мои остались прежними. «Конечно не всё жизнь сумела стереть. // Остались какие-то принципы вечные. // Я и сейчас не могу стерпеть, // Когда оскорбляет мерзавец женщину». Конечно, это только один из примеров.

«Лгать не могу, хитрить, лукавить. И даже в трудные моменты
Я не могу себя заставить начальству делать комплименты.
Всё сделаешь, но не доложишь, хоть результат в работе видно,
Но рассказать, что я хороший, мне неудобно или стыдно».

Ну и так далее…

-И, думаю, последний вопрос — о чём Вы мечтаете?

-Семью и друзей я потерял, жена и отец болеют. Для творчества условий практически нет. У меня нет не только «Болдинской осени», но и болдинского часа в день. Хочу услышать, что внуки нормально устроились в этой нелёгкой жизни, и что им не придётся пройти моей дорогой: потерь, разочарований, предательства и клеветы от близких и друзей. Хочется ещё хоть раз в жизни съездить куда-нибудь, посмотреть новые места, получить новые впечатления или хотя бы побывать на природе, в лесу, у озера или реки. Посидеть на берегу, любуясь закатом или рассветом, приготовить что-нибудь на костре, послушать как поют птицы, плещут рыбки, подышать свежим воздухом.

-Спасибо большое за интервью! Надеюсь, что Бог услышит Вас.

Беседовала Лариса Пушкина.

3 комментария для “Михаил Жинжеров: «У меня нет… и болдинского часа в день»

1. Оригиналный поэт. Прямо в лучших классических традициях.

2. Про болдинский час он конечно загнул! Каждый сам выбирает, на что тратить своё время.